segunda-feira, 2 de julho de 2012

365 receitas em 300 dias - Desafio número 2 #APROVADO!

Bom dia, leitores!!!

Queria pedir desculpas pela ausência no blog, a vida anda corrida e acabo me enrolando com as atualizações, mas o desafio 365 receitas em 300 dias (não sabe o que é? Clique aqui para entender melhor!) continua!!! Não vou desistir.

Final de semana chegou... Aproveitei que meus pais e meu noivo estavam em casa e decidi fazer um domingão daqueles! A ideia? Uma moqueca de peixe e camarão. Amo, amo, amo esse prato! Quando vou para Búzios é certo dar aquela passadinha no Mineiro - na praia de Geribá, ao lado do Hotel Chez Pitu - para me deliciar com a moqueca de camarão mais gostosa do pedaço! Quem resiste?! Hummmm...

Então, lembrando que precisava colocar em prática o meu desafio, resolvi ir para um prato que eu amo e que não tinha muita ideia de como preparar. Como fazer uma moqueca capixaba?! Olhei aqui e ali e decidi fazer uma mistura de receitas que encontrei pela internet. Não ficou bem capixaba, mas ficou muito gostosa!

Começando a aventura...

Vocês já foram ao mercado de peixe de Niterói?! Eu já tinha ido diversas vezes com a minha mãe, mas nunca havia dado uma atenção grande para o lugar. Quando cheguei com o meu noivo para comprar o peixe e os camarões, fiquei perdida! Em qual comprar? Como vou saber se o peixe está fresco e se aquele é o melhor? Sabia que teria que escolher entre o Cherne e o Badejo, mas nunca imaginei que seriam tantas opções e tantas caras... Mais escuro, mais claro?! Ai meu Deus!!!

Andei do início ao fim do corredor três vezes e não consegui me decidir. Preferi começar com o camarão, mais conhecido e mais fácil de escolher. Como não queria mais trabalho na cozinha do que o necessário, preferi pagar um pouquinho mais caro e levar para casa o camarão limpo e descascado. Perfeito! Comprei 600 gramas e saí satisfeita. Lá fui eu para a tarefa mais complicada: comprar o peixe. Bom, o cherne na maioria das lojinhas só vendia a peixe inteiro (e ele é um peixão enorme!!). Nas três barraquinhas (não sei como chamar) que vendiam a posta do cherne, não fui muito com a cara do bichinho. Então, decidi que levaria o badejo. Escolha feita, fui na peixaria mais cheia (se estava cheia, deveria ser bem confiável) e pedi seis postas O que foi um exagero... só usamos quatro e congelei as outras duas.

Você também quer arriscar e cozinhar uma moqueca?

Não é difícil, mas é bem trabalhoso! A primeira coisa que fiz quando voltamos para casa, foi convocar os ajudantes! Meu noivo ficou responsável por abrir a cervejinha, escolher a trilha sonora, lavar e picar os temperinhos:

1 pimentão verde 
3 tomates pequenos
3 cebolas pequenas
4 dentes de alho
2 limões 
2 maços de coentro
2 maços de cebolinha verde
Pimenta malagueta
Azeite de Oliva
Urucum
Pozinho de tempero de frutos do mar

Enquanto isso...

Convoquei minha mãe para me ajudar a tirar aquela tirinha preta de dentro do camarão (não sei se é frescura, mas sempre tiro aquilo!!) e isso dá um senhor trabalho. Imaginem ter que tirar aquilo de 600 gramas de camarão! Só mesmo com uma cervejinha e uma empadinha de tira-gosto... acompanhando o trabalho. Depois de limpos, dispensei a minha mãe e passei limão e sal nos camarões. 

Depois foi a vez do peixe. Hum... Confesso que comecei com um certo nojinho. O rapaz da peixaria fez o favor de não cortar o badejo totalmente em postas. E eu tive que finalizar o trabalho, cortando até o final e tirando o excesso de pele (argh!!!!). Depois de cortar e lavar, também deixei o peixe descansando por uns 15 minutos no sal e no limão. 

O que é Urucum?

Bom, o Urucum vem em sementinhas... Serve para colorir o prato. Bem melhor e mais natural (foi o que eu li e o que o rapaz da barraquinha de temperos me falou) do que o colorau pronto. Mas você precisa preparar o Urucum, pois não são as sementinhas que você vai colocar no prato. Todas as receitas que li de como preparar, achei muito exageradas. Precisava de muito óleo e resolvi adaptar. Colocamos um pouco de óleo na panela e uma boa quantidade de azeite. Jogamos as sementinhas e deixamos no fogo por uns dez minutos. Depois, precisa coar... pois você só vai usar a água vermelhinha na comida.  

Começando a preparar a panela...

Infelizmente não tinha panela de barro aqui em casa, por isso adaptei e usei a de peixe. Cobri o fundo da panela com azeite e joguei metade da "pasta" (os quatro dentes de alho, metade de uma cebola, um maço de cebolinha e um maço de coentro socados e amassados até virarem uma pastinha). 

Com o fogo baixo, coloquei as postas do badejo em cima do azeite e da pasta. Na parte de cima do peixe, passei a outra metade da pasta. Segundo uma das receitas que usei, os peixes não podem ficar um em cima do outro. Como a panela era bem grande, deu para fazer as quatro postas sem problema.  

Por cima dos peixes, colocamos os outros ingredientes. 

Os camarões
As cebolas cortadas em rodelas
O pimentão picado
Os tomates
O segundo maço do coentro
O segundo maço da cebolinha
Uma pimenta malagueta (fiquei com medo de ficar picante e coloquei um dentinho - risos!!)
Um pouquinho de pimenta do reino
A água do Urucum
O caldo de frutos do mar (derreti o pozinho em um copo com um terço de água)

Tampei e deixei ferver em fogo médio.

O cheirinho estava MARAVILHOSO!!! Depois de 20 minutos, desliguei o fogo e servi.

Opiniões - o que deu certo e o que deu errado 

Não sobrou nada da moqueca para contar história. Todo mundo devorou o prato e os elogios foram muitos. Mas, alguns errinhos não vão voltar a acontecer. Apesar de ter ficado muito gostoso, o camarão ficou um pouco borrachudo. Isso aconteceu porque coloquei para cozinhar desde o início. O certo é colocar já no final, faltando uns dez minutos para tirar do fogo. O camarão cozinha muito rapidinho. Não precisa ficar todo o tempo no fogo. Seria bom também, temperar com um pouquinho de alho. 

Sobra muito molho! E olha que no início fiquei com medo de não colocar água, hein?! Não precisa colocar nada de água, pois tudo solta água na panela (e ainda tem a água do caldo de frutos do mar e do urucum). Sugestão da minha sogra para o molho extra: fazer pirão. Na próxima, aprendo a receita e faço um pirão para acompanhar.

Só isso. O resto ficou perfeito! Não deixou nada a desejar! Bem temperadinho, delicioso para comer com arroz em um domingão! Serviu perfeitamente quatro pessoas e essa quantidade também ficaria perfeita se tivéssemos feito as seis postas, pois o caldinho do peixe rende muito!!

Receita de número #3: Aprovada!!! Faltam 362! O que mais vem por aí?!

Já conferiram as receitas anteriores? É só clicar aqui para conferir!

Beijos e Bon Appétit!! ;) 

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